Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Аристарха, митрополита Кемеровского и Прокопьевского
ГЛАВНАЯ
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ И СТАНОВЛЕНИЯ ХРАМА
Построен в 1890 г. в центре Бачатского отделения Алтайской духовной миссии. Еще в 1866 г. протоиерей Алтайской духовной миссии Василий Иванович Вербицкий предлагал открыть в улусе Больше-Бачатском стан нового отделения, в которое должны были войти четыре деревни с «обруселыми» семьями телеутов и столько же улусов с преобладанием шаманистов – Черта, Чолкой, Шанда и Больше-Бачатский. С упразднением Кузнецкого отделения и передачей телеутских улусов в ведение отдаленного на сотни верст Усть-Анзасского стана дела ухудшились. На постройку молитвенного дома в телеутских улусах у миссии средств не нашлось и крещеным телеутам приходилось ездить в близлежащие русские села – Бачатское, Гурьевское, Салаирское.
Положение спас московский фабрикант Александр Сергеевич Миронов, согласившийся выдать средства на строительство в пределах Алтайской миссии «каменной церкви с таковою же колокольней». Ее строительство началось летом 1888 г. и продолжалось в течение трех лет.
Украшением большой каменной церкви стал дубовый, изящно сделанный русскими плотниками иконостас. Благотворитель купец Миронов в 1890 г. лично сам заказал у лучших московских иконописцев и мастеров иконы и всю церковную утварь вместе с ризницей. Во вновь открывшееся Бачатское отделение вошли село Челухоевское со станом миссии, дд. Беково и Семенушкино, улусы Шандинский, Больше-Бачатский, Чертинский, Бабанаковский, Урский, Каралдинский, Крутинский, Тарабинский, Каменский, Гавриловский, Куюковский.
Первым миссионером Бачатского отделения указом Томской духовной Консистории 12 июня 1890 г. назначается Гавриил Васильевич Оттыгашев, переведенный из улуса Усть-Анзас и награжденный за безупречную службу орденом Св. Анны III степени. Спустя год после его прибытия, 26 мая 1891 г. в присутствии начальника Алтайской духовной миссии епископа Макария состоялось торжественное освящение церкви вмч. Пантелеимона, частица мощей которого была доставлена из Свято-Афонского Андреевского скита вместе с иконой великомученика и целителя, очень популярной даже у некрещеных телеутов за свои целительные свойства. При церкви существовала библиотека, в которой находилось более 300 книг религиозного и светского содержания.
Челухоевская миссионерская школа была открыта в 1890 г. вначале в доме миссионера Гавриила Оттыгашева, а с октября 1891 г. разместилась в построенном рядом с церковью каменном здании. Преподавал в двухклассной школе выпускник Бийского Катехизаторского училища, «инородец» Дальне-Каргинской волости Василий Прокопьевич Кирсанов. В первом классе обучалось 4 мальчика и 3 девочки, а во втором – 11 мальчиков (Отчет о миссиях Томской епархии Алтайской и Киргизской…, 1893, с. 58, 67). Состав прихода на 1914 г.: с. Челухоевское; дд. Бекова (2), Семенушкина (8), Бабанакова (8); улусы Шандинский (12), Больше-Бачатский (6), Чертинский (7), Урский (20). Состав причта: священник, диакон и два псаломщика. Прихожан-инородцев 2850 чел., сверх этого язычников 372 чел. Благочиние 3 Кузнецкого округа. В приходе имелись две часовни в дд. Бабанаковой Пророка Иоанна Предтечи и Бековой Пророка Божия Илии с 1904 г.; два молитвенных дома в д. Семенушкиной мироносицы Марии Магдалины с 1906 г. и в улусе Больше-Бачатском равноап. вел. кн. Владимира с 1913 г.; пять церковно-приходских школ в улусах Челухоевском, Больше-Бачатском, Урском; в дд. Семенушкиной, Бабанаковой; церковная библиотека. Продолжала действовать после закрытия Алтайской духовной миссии до середины 1930-х гг. Последнего священника телеута Романа Хлопотина репрессировали в 1937 г. В 1950-е гг. в пустующем храме разместили кожевенный завод, затем инкубатор, с 1962 г. по 1974 г. восьмилетнюю Бековскую школу, с 1974 по 1975 гг. автошколу ДОСААФ. В середине 1980-х рассматривался вопрос об открытии в храме музея истории села. Приход восстановлен по инициативе благочинного протоиерея Петра Гутовича и председателя Бековского сельсовета телеута В.И. Челухоева. Первым председателем приходского совета стала Сатина А.М. В 1991-95 гг. здание было отремонтировано местными умельцами без проекта со значительными искажениями внешнего облика купола и колокольни. Стараниями настоятеля изготовлены изящные резной панихидный стол, клиросные киоты, центральный аналой, иконостас.
Воскресная школа открыта в 1995 г. в сохранившемся с конца XIX в. отремонтированном старом каменном здании миссионерской школы. Службы проводятся в воскресные и праздничные дни.